Au XVIe siècle, « la coquille Saint-Jacques était appelée « large coquille » ou « peigne de la mer »,
en référence aux côtes disposées comme les dents d’un peigne.
D’où d’ailleurs son nom scientifique Pecten Maximus ».
Ce n’est qu’au XVIIe « qu’on trouve la premmiére coquille
st Jacques et coquillards !
La version la plus répandue du pourquoi de cette appellation dit que pendant les pèlerinages de Saint-Jacques-de-Compostelle, les marcheurs ramassaient des coquilles
trouvées notamment sur les plages de Galice,
et les portaient sur leur sac ou leur chapeau
pour les protéger du mauvais sort pendant le périple et prouver leur voyage à leur entourage
Son nom vient donc du temps où les pèlerins qui allaient à Saint-Jacques-de-Compostelle, lieu de pèlerinage au Moyen-Âge en Espagne, se servaient des coquilles vides pour mendier, boire ou manger.
On retrouve la coquille Saint-Jacques en Europe, dans la mer Méditerranée et l’Atlantique.
Elle est concentrée sur les côtes françaises et espagnoles.
Elle se pêche d'octobre à avril.
en baie de Morlaix la pêche à la coquille est commencée
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Coucou Monica.
RépondreSupprimerLa saison de la coquille commence fort et elle est très accessible en terme de prix. C'est le moment de congeler pour les fêtes de fin d'année.
Bises et bon vendredi. Zaza
comme moi je le fait aussi , celle du large de l 'ile arrive , hier au marché c'était annoncé
Supprimerkénavo
C'est la saison de la coquille.
RépondreSupprimerC'est le seul coquillage que je mange.
Très belle journée
Bises
Je mange plus souvent des moules, que je trouve plus facilement, mais merci Monica, bises jill
RépondreSupprimerj'adore !
RépondreSupprimerDes explications très intéressantes comme toujours.
RépondreSupprimerBon vendredi Monica.
Christian
Bonjour,
RépondreSupprimerJe me souviens que du temps où je travaillais encore, j' allais en chercher à quai, à Etaples sur mer, directement aux pêcheurs !
Un vrai délice !
On la dit abondante cette année !
Passe une bonne journée
Bisous
Merci Monica
RépondreSupprimerLa bonne ambiance marine
Ta page bonne humeur
Bonne journée
Rose 🌹
C est si bon ! Tu me donnes envie
RépondreSupprimerCe Jour de marché je vais voir si elles sont abordables chez mon poissonnier !
Bonjour Monica,
RépondreSupprimerLes coquilles st Jacques sont si bonnes. Un petit coucou pour te souhaiter un bon vendredi et weekend. Bisous.
Cela donne envie
RépondreSupprimerBonne journée
C'est un délice !
RépondreSupprimerBisous Monica et bon vendredi
Béa kimcat
Bonjour belle histoire de la coquille saint-jacques avec de belles photos. Bon vendredi bisous.
RépondreSupprimerBonjour kalimera Monica,
RépondreSupprimerJ' adore les fruits de mer et en Grece il y en a en abondance!
Je reviens lundi avec une nouvelle page,
je passerai repondre aux coms pendant le weekend
merci de ta visite bon vendredi,(ici avec un soleil timide...)
gros bisous Eugei
Bonjour,
RépondreSupprimerca donne faim cela
ah ah ah
merci de cette page de decouverte
Nous voici en novembre les amis
Et je passe en ce vendredi
Pour à tous sur les blogs souhaiter
Un bon weekend de joie et de beauté
La coquille est en effet un délice de la mer que j'aime beaucoup, j'en mange justement aujourd'hui.
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Monica
RépondreSupprimerles coquilles St Jacques
c'est trop bon, j'adore ça
belles tes photos
belles coquilles
bon vendredi et gros bisous
Elyci
bonjour Monica, de très belles coquilles ,bonne continuation bises
RépondreSupprimerBonjour Monica,
RépondreSupprimerSuperbes ces photos de coquilles St Jacques, ça donne envie.
Ici,il n'arrête pas de pleuvoir...
Bonne journée,
Gros bisous,
MF
Tu nous met l'eau à la bouche ma chère Monica !
RépondreSupprimerIci , pas la peine d'aller sur le marché; il n'y a plus de poissonnier ! Il ne reste que les supermarchés! où les prix flambent !!
Merci pour ces explications et bon weekend !
Bises amicales .
Bonjour, un article bien illustré, qui met en appétit. Très instructif aussi.
RépondreSupprimerMais la pêche est bien compliquée actuellement, et entraine des conflits avec nos voisins les pêcheurs Britanniques. Bonne journée. Pokoù bras (cwhccd - Sanka).
Salut,
RépondreSupprimerJ'adore la Saint Jacques.
On ne peut pas dire que le temps s'améliore. Ce matin soleil pour aller à Arras et ce midi c'est un ciel bien gris à Achicourt.
Sinon tout va bien et j'espère que chez vous aussi.
Bonne journée
BON WEEK-END
Tiotte et Tiot
What a very interesting backstory to this photographic series! Thank you for sharing.
RépondreSupprimerBonjour Monica,
RépondreSupprimerAh, les coquilles St Jacques, j'adore!
Bises.
Kenavo.
Bon après-midi,
Mo
Coucou Monica miam... on est en pleine saison non en ce moment? j'adore ça mais un peu trop cher pour ma bourse, je me contente de les prendre en surgelés, moins bon mais moins cher. Très belles les photos et l'explication est reconnue d'ailleurs sur le chemin c'est un repère pour les pèlerins. Bonne journée. Bisous du sud.
RépondreSupprimerUn bel article qui sort des sentiers battus .Et tu m'as mis l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBise .
Coucou ma douce Monica,
RépondreSupprimerTu me donnes envie d'en manger, je n'en ai jamais pris chez le poissonnier car un peu trop cher mais si c'est le moment on ira voir miam miam j'adore ça !
Bon après-midi et merci pour ces explications que je ne connaissais pas, gros bisous !
Floralie
C'est tout un symbole cette coquille que l'on trouve sculptée sur bien des murs sur le trajet du pèlerinage comme une marque de reconnaissance.
RépondreSupprimerEn plus il faut dire que la coquille st Jacques, c'est rudement bon.
Bonne journée Monica