Au XVIe siècle, « la coquille Saint-Jacques était appelée « large coquille » ou « peigne de la mer »,
en référence aux côtes disposées comme les dents d’un peigne.
D’où d’ailleurs son nom scientifique Pecten Maximus ».
Ce n’est qu’au XVIIe « qu’on trouve la premmiére coquille
st Jacques et coquillards !
La version la plus répandue du pourquoi de cette appellation dit que pendant les pèlerinages de Saint-Jacques-de-Compostelle, les marcheurs ramassaient des coquilles
trouvées notamment sur les plages de Galice,
et les portaient sur leur sac ou leur chapeau
pour les protéger du mauvais sort pendant le périple et prouver leur voyage à leur entourage
Son nom vient donc du temps où les pèlerins qui allaient à Saint-Jacques-de-Compostelle, lieu de pèlerinage au Moyen-Âge en Espagne, se servaient des coquilles vides pour mendier, boire ou manger.
On retrouve la coquille Saint-Jacques en Europe, dans la mer Méditerranée et l’Atlantique.
Elle est concentrée sur les côtes françaises et espagnoles.
Elle se pêche d'octobre à avril.
en baie de Morlaix la pêche à la coquille est commencée
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Coucou Monica.
RépondreSupprimerLa saison de la coquille commence fort et elle est très accessible en terme de prix. C'est le moment de congeler pour les fêtes de fin d'année.
Bises et bon vendredi. Zaza
comme moi je le fait aussi , celle du large de l 'ile arrive , hier au marché c'était annoncé
Supprimerkénavo
C'est la saison de la coquille.
RépondreSupprimerC'est le seul coquillage que je mange.
Très belle journée
Bises
Je mange plus souvent des moules, que je trouve plus facilement, mais merci Monica, bises jill
RépondreSupprimerj'adore !
RépondreSupprimerDes explications très intéressantes comme toujours.
RépondreSupprimerBon vendredi Monica.
Christian
Bonjour,
RépondreSupprimerJe me souviens que du temps où je travaillais encore, j' allais en chercher à quai, à Etaples sur mer, directement aux pêcheurs !
Un vrai délice !
On la dit abondante cette année !
Passe une bonne journée
Bisous
Merci Monica
RépondreSupprimerLa bonne ambiance marine
Ta page bonne humeur
Bonne journée
Rose 🌹
C est si bon ! Tu me donnes envie
RépondreSupprimerCe Jour de marché je vais voir si elles sont abordables chez mon poissonnier !
Bonjour Monica,
RépondreSupprimerLes coquilles st Jacques sont si bonnes. Un petit coucou pour te souhaiter un bon vendredi et weekend. Bisous.
Cela donne envie
RépondreSupprimerBonne journée
C'est un délice !
RépondreSupprimerBisous Monica et bon vendredi
Béa kimcat
Bonjour belle histoire de la coquille saint-jacques avec de belles photos. Bon vendredi bisous.
RépondreSupprimerBonjour kalimera Monica,
RépondreSupprimerJ' adore les fruits de mer et en Grece il y en a en abondance!
Je reviens lundi avec une nouvelle page,
je passerai repondre aux coms pendant le weekend
merci de ta visite bon vendredi,(ici avec un soleil timide...)
gros bisous Eugei