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vendredi 7 novembre 2025

DELICE D LA MER LA COQUILLE ST JACQUES ( 7.11.2025)

 





Au XVIe siècle, « la coquille Saint-Jacques était appelée « large coquille » ou « peigne de la mer », 

en référence aux côtes disposées comme les dents d’un peigne. 

D’où d’ailleurs son nom scientifique Pecten Maximus ».


 Ce n’est qu’au XVIIe « qu’on trouve  la premmiére coquille 

avec l' appellation St Jacques 




st  Jacques et coquillards ! 

La version la plus répandue du pourquoi de cette appellation dit que pendant les pèlerinages de Saint-Jacques-de-Compostelle, les marcheurs ramassaient des coquilles 

trouvées notamment sur les plages de Galice, 

et les portaient sur leur sac ou leur chapeau 

pour les protéger du mauvais sort pendant le périple et prouver leur voyage à leur entourage 



Son nom vient  donc du temps où les pèlerins qui allaient à Saint-Jacques-de-Compostelle, lieu de pèlerinage au Moyen-Âge en Espagne, se servaient des coquilles vides pour mendier, boire ou manger.

On retrouve la coquille Saint-Jacques en Europe, dans la mer Méditerranée et l’Atlantique. 

Elle est concentrée sur les côtes françaises et espagnoles. 

 Elle se pêche d'octobre à avril.

en baie de Morlaix   la pêche  à la coquille est commencée 

🐟🐟🐋🐋🐬🐬⛴⛴⛵⛵🚣🚣🚢🚢⛵⛵

28 commentaires:

  1. Coucou Monica.
    La saison de la coquille commence fort et elle est très accessible en terme de prix. C'est le moment de congeler pour les fêtes de fin d'année.
    Bises et bon vendredi. Zaza

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    1. comme moi je le fait aussi , celle du large de l 'ile arrive , hier au marché c'était annoncé
      kénavo

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  2. C'est la saison de la coquille.
    C'est le seul coquillage que je mange.
    Très belle journée
    Bises


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  3. Je mange plus souvent des moules, que je trouve plus facilement, mais merci Monica, bises jill

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  4. Des explications très intéressantes comme toujours.
    Bon vendredi Monica.
    Christian

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  5. Bonjour,
    Je me souviens que du temps où je travaillais encore, j' allais en chercher à quai, à Etaples sur mer, directement aux pêcheurs !
    Un vrai délice !
    On la dit abondante cette année !
    Passe une bonne journée
    Bisous

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  6. Merci Monica
    La bonne ambiance marine
    Ta page bonne humeur
    Bonne journée
    Rose 🌹

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  7. C est si bon ! Tu me donnes envie
    Ce Jour de marché je vais voir si elles sont abordables chez mon poissonnier !

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  8. Bonjour Monica,
    Les coquilles st Jacques sont si bonnes. Un petit coucou pour te souhaiter un bon vendredi et weekend. Bisous.

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  9. C'est un délice !
    Bisous Monica et bon vendredi
    Béa kimcat

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  10. Bonjour belle histoire de la coquille saint-jacques avec de belles photos. Bon vendredi bisous.

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  11. Bonjour kalimera Monica,
    J' adore les fruits de mer et en Grece il y en a en abondance!
    Je reviens lundi avec une nouvelle page,
    je passerai repondre aux coms pendant le weekend
    merci de ta visite bon vendredi,(ici avec un soleil timide...)
    gros bisous Eugei

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  12. Bonjour,

    ca donne faim cela
    ah ah ah
    merci de cette page de decouverte

    Nous voici en novembre les amis
    Et je passe en ce vendredi
    Pour à tous sur les blogs souhaiter
    Un bon weekend de joie et de beauté



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  13. La coquille est en effet un délice de la mer que j'aime beaucoup, j'en mange justement aujourd'hui.
    Bonne journée

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  14. Bonjour Monica
    les coquilles St Jacques
    c'est trop bon, j'adore ça
    belles tes photos
    belles coquilles
    bon vendredi et gros bisous
    Elyci

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  15. bonjour Monica, de très belles coquilles ,bonne continuation bises

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  16. Bonjour Monica,
    Superbes ces photos de coquilles St Jacques, ça donne envie.
    Ici,il n'arrête pas de pleuvoir...
    Bonne journée,
    Gros bisous,
    MF

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  17. Tu nous met l'eau à la bouche ma chère Monica !
    Ici , pas la peine d'aller sur le marché; il n'y a plus de poissonnier ! Il ne reste que les supermarchés! où les prix flambent !!
    Merci pour ces explications et bon weekend !
    Bises amicales .

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  18. Bonjour, un article bien illustré, qui met en appétit. Très instructif aussi.
    Mais la pêche est bien compliquée actuellement, et entraine des conflits avec nos voisins les pêcheurs Britanniques. Bonne journée. Pokoù bras (cwhccd - Sanka).

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  19. Salut,
    J'adore la Saint Jacques.
    On ne peut pas dire que le temps s'améliore. Ce matin soleil pour aller à Arras et ce midi c'est un ciel bien gris à Achicourt.
    Sinon tout va bien et j'espère que chez vous aussi.
    Bonne journée
    BON WEEK-END
    Tiotte et Tiot

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  20. What a very interesting backstory to this photographic series! Thank you for sharing.

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  21. Bonjour Monica,
    Ah, les coquilles St Jacques, j'adore!
    Bises.
    Kenavo.
    Bon après-midi,
    Mo

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  22. Coucou Monica miam... on est en pleine saison non en ce moment? j'adore ça mais un peu trop cher pour ma bourse, je me contente de les prendre en surgelés, moins bon mais moins cher. Très belles les photos et l'explication est reconnue d'ailleurs sur le chemin c'est un repère pour les pèlerins. Bonne journée. Bisous du sud.

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  23. Un bel article qui sort des sentiers battus .Et tu m'as mis l'eau à la bouche !
    Bise .

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  24. Coucou ma douce Monica,
    Tu me donnes envie d'en manger, je n'en ai jamais pris chez le poissonnier car un peu trop cher mais si c'est le moment on ira voir miam miam j'adore ça !
    Bon après-midi et merci pour ces explications que je ne connaissais pas, gros bisous !
    Floralie

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  25. C'est tout un symbole cette coquille que l'on trouve sculptée sur bien des murs sur le trajet du pèlerinage comme une marque de reconnaissance.
    En plus il faut dire que la coquille st Jacques, c'est rudement bon.
    Bonne journée Monica

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