Pages

vendredi 9 mai 2025

une plante utile (le saviez -vous ?)

 



Le pissenlit est utilisé dans la pharmacopée traditionnelle depuis le Moyen-Age.
 Les feuilles de pissenlit, fraîches ou séchées,  sont d'excellents diurétiques 

d'où leur nom français de « pisse-en-lit »

 Elles ont un effet positif sur les reins et le système urinaire, en aidant l'organisme à éliminer.


D’après Georges Gibault (1856-1941) , au XVIIIᵉ siècle, les pissenlits provenaient des campagnes environnant Paris pour approvisionner les Halles de Paris.

 Oui oui! À cette époque, seuls des pissenlits sauvages récoltés dans la nature étaient consommés.

Pourtant, sa culture aurait débuté il y a plus de 180 ans ! En effet, d’après Auguste Chevalier , Nancy semblerait avoir été la première ville de France où les maraîchers ont approvisionné le marché en pissenlits vers 1845.

C’est à partir de 1900 que les variétés, que l’on cultive actuellement, avaient fait leur apparition et leurs graines étaient vendues par la  maison Vilmorin : appelé le Pissenlit amélioré ou pissenlit “à cœur plein”.


L’atout des espèces sauvages réside dans leur robustesse : elles résistent au gel sans avoir besoin de serre ou de tunnel, supportent la sécheresse, sont peu sensibles aux maladies et ne demandent donc aucun entretien ! En plus, on trouve les graines facilement dans la nature, afin de les planter dans son potager.

le pissenlit est moins amer que la roquette !



                        🌿🌿🍀🍀🌳🌳🍃🍃🌴🌴



21 commentaires:

  1. Des explications très intéressantes sur cette plante très commune
    Bon vendredi Monica
    Christian

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Monica,
    Merci pour ces explications. Mon petit passage pour te souhaiter un agréable vendredi et weekend. Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Monica.
    La tisane de pissenlit a tout de même un gout amer, et j'y ajoute un peu de miel, Des rondelles de gingembre et en option du jus de citron.
    Bises et bon vendredi - Zaza

    RépondreSupprimer
  4. Oui pour la roquette, je préfère le pissenlit aussi, tout comme le lapin ;-) Merci Monica, bises jill

    RépondreSupprimer
  5. il est vrai que c' est une salade, on fait même de la confiture avec ses fleurs, mais aussi, c' est un squatteur qui prolifère et refuse de quitter la place !
    Heureusement qu' il a aussi des vertus
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Le Roi soleil est à l'honneur
    Merci Monica
    J'adore
    Bises et bonne journée
    Rose 🌹

    RépondreSupprimer
  7. J'aime bien les faire blanchir sous une butte de terre. Tout aussi craquant tout en étant plus tendre. Et la confiture de fleurs, la cramaillotte est un Vrai miel. Le pissenlit est une mine d'or.
    Bonne journée Monica

    RépondreSupprimer
  8. une fleur que l'on voit maintenant tout au long de l'année

    RépondreSupprimer
  9. Je me souviens aussi des salades de pissenlit qu on cueillait jeune avec des lardons... Un regal
    Je n ai jamais eu le courage de faire la cramaillote avec les fleurs
    Kenavo Monica

    RépondreSupprimer
  10. Une plante commune qui a beaucoup d'atouts! Merci pour ta page très intéressante.
    Très belle journée
    bises

    RépondreSupprimer
  11. Hello Monica
    Oui, ça faisait parti de ce que ramasser ma grand mère dans la nature, le pissenlit, la bourrache, les orties, l'hysope, le millepertuis etc .... il y a de multitudes plantes que l'on peut consommer dans la campagne grassoise aux atouts bénéfiques...
    Bon Vendredi
    Pat

    RépondreSupprimer
  12. Le pissenlit que l'on voit partout et qui est bien utile
    Bisous Monica et bon vendredi

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup les fleurs de pissenlit et vus en macro c'est superbe
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. C'est une jolie petite fleur qu'on retrouve dans les jardins, j'ai observé les abeilles, elles viennent les butiner...
    Belle journée
    Kénavo

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour des explications intéressantes sur le pissenlit. Belles photos pour illustrer. Bon vendredi bisous.

    RépondreSupprimer
  16. ma gd mère adorait ramasser les jeunes pousses de pissenlits du jardin les faire avec des petits lardons en salade on se régalait avec une salade de pommes de terre chaude, c'etait notre repas du soir ... souvenirs d'enfance !
    je ne savais pas que c'etait bon pour les reins .... mangeaient mieux que nous les anciens savaient ce qui etait bon , mangeaient plus variés , soupe d'orties , va faire manger une soupe d'orties à un gosse maintenant lol
    préfère la soupe en sachet ou en brique lol dégueu..
    un bon vendredi à toi moi courses et pharmacien pour maman, bizou flo

    RépondreSupprimer
  17. Les pissenlits chez nous sont un peu rabougris, alors ils ne sont pas très mangeables, par contre dans les Alpes, ils font de la confiture de pissenlits ! (jamais gouté, j'avoue) A + !

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour Monica,
    je connaissais les vertus du pissenlit.
    J'ai essayé à plusieurs reprises de semer des pissenlits "améliorés" mais ils n'ont jamais levé... En revanche, les sauvages prolifèrent...
    Kenavo,
    Bon après-midi,
    Bises.
    Mo

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour,
    J'en apprend tous les jours sur les plantes

    Ce matin tout est bon pour l'ophtalmo.

    Il fait beau . Ce matin il y avait de la fraicheur mais maintenant il fait bon.

    Je peux mettre des commentaires en étant sous le parasol.

    BONNE JOURNEE

    BON WEEK-END

    Tiotte et Tiot

    RépondreSupprimer
  20. merci de nous donner ces infos
    et de nous offrir un moment en fleur de pissenlit

    chez les anglais la plante se nomme Dandelion
    (Dent De Lion, le nom vient du français eh eh eh)

    RépondreSupprimer