D’après Georges Gibault (1856-1941) , au XVIIIᵉ siècle, les pissenlits provenaient des campagnes environnant Paris pour approvisionner les Halles de Paris.
Oui oui! À cette époque, seuls des pissenlits sauvages récoltés dans la nature étaient consommés.
Pourtant, sa culture aurait débuté il y a plus de 180 ans ! En effet, d’après Auguste Chevalier , Nancy semblerait avoir été la première ville de France où les maraîchers ont approvisionné le marché en pissenlits vers 1845.
C’est à partir de 1900 que les variétés, que l’on cultive actuellement, avaient fait leur apparition et leurs graines étaient vendues par la maison Vilmorin : appelé le Pissenlit amélioré ou pissenlit “à cœur plein”.
L’atout des espèces sauvages réside dans leur robustesse : elles résistent au gel sans avoir besoin de serre ou de tunnel, supportent la sécheresse, sont peu sensibles aux maladies et ne demandent donc aucun entretien ! En plus, on trouve les graines facilement dans la nature, afin de les planter dans son potager.
le pissenlit est moins amer que la roquette !
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Des explications très intéressantes sur cette plante très commune
RépondreSupprimerBon vendredi Monica
Christian
Bonjour Monica,
RépondreSupprimerMerci pour ces explications. Mon petit passage pour te souhaiter un agréable vendredi et weekend. Bisous.
Coucou Monica.
RépondreSupprimerLa tisane de pissenlit a tout de même un gout amer, et j'y ajoute un peu de miel, Des rondelles de gingembre et en option du jus de citron.
Bises et bon vendredi - Zaza
Oui pour la roquette, je préfère le pissenlit aussi, tout comme le lapin ;-) Merci Monica, bises jill
RépondreSupprimeril est vrai que c' est une salade, on fait même de la confiture avec ses fleurs, mais aussi, c' est un squatteur qui prolifère et refuse de quitter la place !
RépondreSupprimerHeureusement qu' il a aussi des vertus
Bonne journée
bisous
Le Roi soleil est à l'honneur
RépondreSupprimerMerci Monica
J'adore
Bises et bonne journée
Rose 🌹
J'aime bien les faire blanchir sous une butte de terre. Tout aussi craquant tout en étant plus tendre. Et la confiture de fleurs, la cramaillotte est un Vrai miel. Le pissenlit est une mine d'or.
RépondreSupprimerBonne journée Monica
une fleur que l'on voit maintenant tout au long de l'année
RépondreSupprimerJe me souviens aussi des salades de pissenlit qu on cueillait jeune avec des lardons... Un regal
RépondreSupprimerJe n ai jamais eu le courage de faire la cramaillote avec les fleurs
Kenavo Monica
Une plante commune qui a beaucoup d'atouts! Merci pour ta page très intéressante.
RépondreSupprimerTrès belle journée
bises
Hello Monica
RépondreSupprimerOui, ça faisait parti de ce que ramasser ma grand mère dans la nature, le pissenlit, la bourrache, les orties, l'hysope, le millepertuis etc .... il y a de multitudes plantes que l'on peut consommer dans la campagne grassoise aux atouts bénéfiques...
Bon Vendredi
Pat
Le pissenlit que l'on voit partout et qui est bien utile
RépondreSupprimerBisous Monica et bon vendredi
J'aime beaucoup les fleurs de pissenlit et vus en macro c'est superbe
RépondreSupprimerBonne journée
j' essaierais de les voir en macro kénavo
SupprimerC'est une jolie petite fleur qu'on retrouve dans les jardins, j'ai observé les abeilles, elles viennent les butiner...
RépondreSupprimerBelle journée
Kénavo
Bonjour des explications intéressantes sur le pissenlit. Belles photos pour illustrer. Bon vendredi bisous.
RépondreSupprimerma gd mère adorait ramasser les jeunes pousses de pissenlits du jardin les faire avec des petits lardons en salade on se régalait avec une salade de pommes de terre chaude, c'etait notre repas du soir ... souvenirs d'enfance !
RépondreSupprimerje ne savais pas que c'etait bon pour les reins .... mangeaient mieux que nous les anciens savaient ce qui etait bon , mangeaient plus variés , soupe d'orties , va faire manger une soupe d'orties à un gosse maintenant lol
préfère la soupe en sachet ou en brique lol dégueu..
un bon vendredi à toi moi courses et pharmacien pour maman, bizou flo
Les pissenlits chez nous sont un peu rabougris, alors ils ne sont pas très mangeables, par contre dans les Alpes, ils font de la confiture de pissenlits ! (jamais gouté, j'avoue) A + !
RépondreSupprimerBonjour Monica,
RépondreSupprimerje connaissais les vertus du pissenlit.
J'ai essayé à plusieurs reprises de semer des pissenlits "améliorés" mais ils n'ont jamais levé... En revanche, les sauvages prolifèrent...
Kenavo,
Bon après-midi,
Bises.
Mo
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'en apprend tous les jours sur les plantes
Ce matin tout est bon pour l'ophtalmo.
Il fait beau . Ce matin il y avait de la fraicheur mais maintenant il fait bon.
Je peux mettre des commentaires en étant sous le parasol.
BONNE JOURNEE
BON WEEK-END
Tiotte et Tiot
merci de nous donner ces infos
RépondreSupprimeret de nous offrir un moment en fleur de pissenlit
chez les anglais la plante se nomme Dandelion
(Dent De Lion, le nom vient du français eh eh eh)