un ancien langoustier LA LOUISETTE photo OUEST FRANCE
bateau de pêche du temps de la voile ( brume ce jour la )
la Cancalaise bateau de pêche
je l 'ai photographiée dans la brume j 'étais en mer
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pourquoi les appellent t-on
les demoiselles du Guilvinec ?
LES LANGOUSTINES
La langoustine est une espèce emblématique de la pêche bretonne
faisant vivre les chalutiers côtiers de Lorient au Guilvinec.
Véritable fierté du pays bigouden,
au levé et coucher du soleil les bateaux de pêche du Finistère-sud s’affairent pour la pêcher avec des filets de fonds (chalut traîné sur le fond)
ou des dragues tractées par des chalutiers
La capture est également possible avec des casiers posés sur le fond mais beaucoup moins répandue.
Chaque année plusieurs milliers de tonnes de langoustines sont pêchées sur la grande vasière. La pêche est effectuée à la journée par plus de 200 chalutiers mesurant entre 10 et 15 m de long en provenance des ports du Finistère sud.
Comme c’est le cas pour la majeur partie des espèces marines commercialisées,
la pêche à la langoustine est soumise à une réglementation
et réparti entre les différents pays producteurs (environ 70 000 tonnes de prises par an –
1000 tonnes pour la France), ce nombre tend à diminuer chaque année.
La taille minimale des captures est également contrôlée au niveau européen.
En France, et ce depuis 2006,
la taille minimale des captures
est de 9 centimètres
tous les ans la grande fête du PESKED ( poisson ) au Guilvinec
avec le concours de décorticage de langoustine
Au concours de décorticage de langoustines du Guilvinec, cette année (2025)
Sarah Huon ramène la coupe à la maison
Près de 5 000 personnes sont passées au Guilvinec (Finistère) pour la fête du Pesked, ( poisson )
samedi 19 avril 2025.
Un engouement populaire qui ne faiblit pas,
les langoustines sont vendues à la criée à peine débarquée des bateaux de pêche
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encore dans la brume cette année là rassemblement de vieux bateaux devant le chateau du TAUREAU baie de morlaix 29N
Toujours aussi intéressant de venir visiter ton blog.
RépondreSupprimerBon vendredi Monica.
Christian
Article intéressant. Mais le dragage de fond par les filets n'abîme t'il pas les fonds marins ? Compliqué de concilier l'écologie et le travail.
RépondreSupprimerBonne journée Monica
Très intéressant l'histoire des langoustines ! Beaux bateaux pour les pêcher. Bon vendredi bisous.
RépondreSupprimerLes langoustines avec une bonne mayonnaise maison, j'adore, Monica.
RépondreSupprimerDe belles photos dans la brume !
Bises et bon vendredi – Zaza
Bonjour Monica,
RépondreSupprimertrès bel article. Mon petit passage pour te souhaiter un bon vendredi et week end. Bisous.
Rose63
RépondreSupprimerces vieux bateaux sont bien entretenus, ils ont l' air de sortir dea chantiers !
RépondreSupprimerCette vasière doit être parcourue en tous sens !
Toujours étonnant de voir les quantités prises chaque année :
Sur la côte d' Opale, ce seraient plutôt les saints Jacques !
Merci pour ces langoustiers
Bonne journée
Bisous
Que j'aime cette ambiance
RépondreSupprimerJolies photos
Merci Monica
Bises
je fais la mayo et j'arrive
RépondreSupprimerKikou Monika,
RépondreSupprimerDe belles photos de ces bateaux de pêches à voiles.
De bons moments et une belle fête que celle du décorticage des langoustines..
Que ça doit être agréable d'acheter à la criée.
En 1965, j'allais souvent sur le port acheté poissons et autres à la criée.
Belle journée, bon week-end .
Bisous ♥ Aimée
Coucou Monica miam j'aime les langoustines
RépondreSupprimer* Les langoustines se font cuire essentiellement au court-bouillon, que l’on peut relever à volonté de vin blanc, carotte, oignon, bouquet garni. Le temps de cuisson est à surveiller attentivement car des langoustines trop cuites perdent l’essentiel de leur saveur. Sa chair fine et délicate vient éveiller les plateaux de fruits de mer. La criée est un endroit incontournable où il faut aller, j'ai vu ça en Espagne et c'est très intéressant de voir à la vitesse à laquelle les lots de poissons partent vites. Bon vendredi je me crois lundi avec ces ponts, hihihi .Bon week-end avec du soleil. gros bisous de Béziers.
Bonjour Monica
RépondreSupprimerun beau bateau, dans la brume ca fait un belle photo
oh les langoustines j'adore ca
bon vendredi et gros bisous
ELyci
ma recette est simple
RépondreSupprimerNATURE
prendre une grande casserole ou un faitout
ne mettre de l 'eau que à moitié dedans
quand l 'eau bout y jeter les langoustines frétillantes
couvrir le récipient ,
quand l 'eau reprend son bouillon sortir les langoustines et les mettre de coté
je ne sale pas et n 'aJoute rien , les demoiselles sont naturelles
un délice
kénnavo M.J
bonjour Monica, tu me donnes envie avec tes langoustines hi,hi, bel article ,belle sphotos bonne journée ☼ bisous
RépondreSupprimerMiam ! tes langoustine me font très envie, je vais aller m'en acheter.
RépondreSupprimermerci pour cette belle balade iodée.
Bonne journée
Kénavo
RépondreSupprimerBonjour,
merci pour ce sejour breton
merci de ce moment que j'aime bien
miam miam
Hier premier mai
Avec les parents passé
Je remercie ceux parmi vous
Qui m'ont adressé des mots doux
Vendredi vient ici
Et moi, je passe souhaiter
En vos blogs mes amis
Un weekend bien ensoleillé
Chouette sujet ! Et tu m'as mise en appétit !, Mais dans ma campagne auvergnate , les langoustines , hum ...
RépondreSupprimerTrès jolis , les bateaux dans la brume !
Bise.
j'adore les langoustines ... ça fait un paquet de temps que je n'en ai pas mangé !
RépondreSupprimerà mon avis ça date de quand j'etais jeune, avec mes parents au bord de la mer en vendée papa allait à la criée chercher des langoustines que l'on mangeait à la mayonnaise ou à la sauce tartare ... faut dire que le prix qu'elles sont vendues ne fait pas qu'on en mange facilement peut être un jour à noel ??? pourquoi pas !!! ça sera l'occasion.
30 encore à paris je commence à étouffer dans mon nid sous les toits ... un bon w.end ma belle et bizou flo
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'aime bien les voiliers
C'est le lendemain du 1er mai et ce matin en allant voir l'orthophoniste il y avait de la circulation . Dans les cabinets médicaux cela bosse dur.
A Arras on ne fait vraiment pas le pont à mon avis.
Il fait beau et tout va pour le mieux.
BON WEEK-END
Tiotte et Tiot
on adorai ces langoustines avec jean-Claude je n'en ai plus mangé depuis qu'il n'est plus là !
RépondreSupprimer(j'ai mis l'appartement en vente à Bénodet)
Bonjour Monica,
RépondreSupprimerJ'aime beaupré les bateaux à voile, ils sont si beaux!
Quant aux langoustines, on se régale avec les langoustines vivantes qu'on achète aux "Viviers du Pradic" à Etel!
Bises.
Bon après-midi,
Mo
Joli bateau et joli plat de langoustines ! On apprend des choses !
RépondreSupprimerIls sont superbes ces bateaux, tu as fait de très belles photos.
RépondreSupprimerPar contre je te laisse les langoustines, je n'aime ni les crustacés ni les coquillages mais j'adore le poisson!
Très belle journée et bon week-end.
bises
bonjour une bonne journee ce samedi et un bon week end bisous
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