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vendredi 2 mai 2025

LE SAVIEZ -VOUS ( Bretagne vivante ) 2 mai 2025

 


 un ancien langoustier   LA LOUISETTE photo  OUEST FRANCE 


bateau de pêche  du temps de la voile ( brume ce jour la )





la Cancalaise   bateau de pêche 

   je l 'ai  photographiée  dans la brume  j 'étais en mer 


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pourquoi  les appellent  t-on 

 les demoiselles   du Guilvinec ?

LES LANGOUSTINES 

La langoustine est une espèce emblématique  de la pêche bretonne 

faisant vivre  les chalutiers côtiers de Lorient au Guilvinec.

Véritable fierté du pays bigouden,

 au levé et coucher du soleil les bateaux de pêche du Finistère-sud s’affairent pour la pêcher avec des    filets de fonds (chalut traîné sur le fond) 

ou des   dragues tractées par des chalutiers  

La capture est également possible avec des casiers posés sur le fond mais beaucoup moins répandue. 

Chaque année plusieurs milliers de tonnes de langoustines sont pêchées sur la grande vasière. La pêche est effectuée à la journée par plus de 200 chalutiers mesurant entre 10 et 15 m de long en provenance des ports du Finistère sud.

Comme c’est le cas pour la majeur partie des espèces marines commercialisées, 

  la pêche à la langoustine est soumise à une réglementation 


et réparti entre les différents pays producteurs (environ 70 000 tonnes de prises par an – 

1000 tonnes pour la France), ce nombre tend à diminuer chaque année. 

La taille minimale des captures est également contrôlée au niveau européen.

 En France, et ce depuis 2006, 




la taille minimale des captures

 est de 9 centimètres

 tous les ans la grande fête du PESKED  ( poisson ) au Guilvinec 

avec le  concours   de décorticage de langoustine 



Au concours de décorticage de langoustines du Guilvinec,  cette année  (2025)

Sarah Huon ramène la coupe à la maison

Près de 5 000 personnes sont passées au Guilvinec (Finistère) pour la fête du Pesked,  ( poisson )

samedi 19 avril 2025. 

Un engouement populaire qui ne faiblit pas,

 les langoustines sont vendues  à la criée à peine  débarquée  des bateaux de pêche 

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encore dans la brume cette année là  rassemblement de vieux bateaux  devant le chateau du TAUREAU  baie de morlaix 29N


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24 commentaires:

  1. Toujours aussi intéressant de venir visiter ton blog.
    Bon vendredi Monica.
    Christian

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  2. Article intéressant. Mais le dragage de fond par les filets n'abîme t'il pas les fonds marins ? Compliqué de concilier l'écologie et le travail.
    Bonne journée Monica

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  3. Très intéressant l'histoire des langoustines ! Beaux bateaux pour les pêcher. Bon vendredi bisous.

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  4. Les langoustines avec une bonne mayonnaise maison, j'adore, Monica.
    De belles photos dans la brume !
    Bises et bon vendredi – Zaza

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  5. Bonjour Monica,
    très bel article. Mon petit passage pour te souhaiter un bon vendredi et week end. Bisous.

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  6. ces vieux bateaux sont bien entretenus, ils ont l' air de sortir dea chantiers !
    Cette vasière doit être parcourue en tous sens !
    Toujours étonnant de voir les quantités prises chaque année :
    Sur la côte d' Opale, ce seraient plutôt les saints Jacques !
    Merci pour ces langoustiers
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Que j'aime cette ambiance
    Jolies photos
    Merci Monica
    Bises

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  8. Kikou Monika,

    De belles photos de ces bateaux de pêches à voiles.
    De bons moments et une belle fête que celle du décorticage des langoustines..
    Que ça doit être agréable d'acheter à la criée.
    En 1965, j'allais souvent sur le port acheté poissons et autres à la criée.
    Belle journée, bon week-end .
    Bisous ♥ Aimée

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  9. Coucou Monica miam j'aime les langoustines
    * Les langoustines se font cuire essentiellement au court-bouillon, que l’on peut relever à volonté de vin blanc, carotte, oignon, bouquet garni. Le temps de cuisson est à surveiller attentivement car des langoustines trop cuites perdent l’essentiel de leur saveur. Sa chair fine et délicate vient éveiller les plateaux de fruits de mer. La criée est un endroit incontournable où il faut aller, j'ai vu ça en Espagne et c'est très intéressant de voir à la vitesse à laquelle les lots de poissons partent vites. Bon vendredi je me crois lundi avec ces ponts, hihihi .Bon week-end avec du soleil. gros bisous de Béziers.

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  10. Bonjour Monica
    un beau bateau, dans la brume ca fait un belle photo
    oh les langoustines j'adore ca
    bon vendredi et gros bisous
    ELyci

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  11. ma recette est simple
    NATURE
    prendre une grande casserole ou un faitout
    ne mettre de l 'eau que à moitié dedans
    quand l 'eau bout y jeter les langoustines frétillantes
    couvrir le récipient ,
    quand l 'eau reprend son bouillon sortir les langoustines et les mettre de coté
    je ne sale pas et n 'aJoute rien , les demoiselles sont naturelles
    un délice

    kénnavo M.J

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  12. bonjour Monica, tu me donnes envie avec tes langoustines hi,hi, bel article ,belle sphotos bonne journée ☼ bisous

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  13. Miam ! tes langoustine me font très envie, je vais aller m'en acheter.
    merci pour cette belle balade iodée.
    Bonne journée
    Kénavo

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  14. Bonjour,

    merci pour ce sejour breton
    merci de ce moment que j'aime bien
    miam miam

    Hier premier mai
    Avec les parents passé
    Je remercie ceux parmi vous
    Qui m'ont adressé des mots doux

    Vendredi vient ici
    Et moi, je passe souhaiter
    En vos blogs mes amis
    Un weekend bien ensoleillé

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  15. Chouette sujet ! Et tu m'as mise en appétit !, Mais dans ma campagne auvergnate , les langoustines , hum ...
    Très jolis , les bateaux dans la brume !
    Bise.

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  16. j'adore les langoustines ... ça fait un paquet de temps que je n'en ai pas mangé !
    à mon avis ça date de quand j'etais jeune, avec mes parents au bord de la mer en vendée papa allait à la criée chercher des langoustines que l'on mangeait à la mayonnaise ou à la sauce tartare ... faut dire que le prix qu'elles sont vendues ne fait pas qu'on en mange facilement peut être un jour à noel ??? pourquoi pas !!! ça sera l'occasion.
    30 encore à paris je commence à étouffer dans mon nid sous les toits ... un bon w.end ma belle et bizou flo

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  17. Bonjour,
    J'aime bien les voiliers

    C'est le lendemain du 1er mai et ce matin en allant voir l'orthophoniste il y avait de la circulation . Dans les cabinets médicaux cela bosse dur.

    A Arras on ne fait vraiment pas le pont à mon avis.

    Il fait beau et tout va pour le mieux.

    BON WEEK-END

    Tiotte et Tiot

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  18. on adorai ces langoustines avec jean-Claude je n'en ai plus mangé depuis qu'il n'est plus là !
    (j'ai mis l'appartement en vente à Bénodet)

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  19. Bonjour Monica,
    J'aime beaupré les bateaux à voile, ils sont si beaux!
    Quant aux langoustines, on se régale avec les langoustines vivantes qu'on achète aux "Viviers du Pradic" à Etel!
    Bises.
    Bon après-midi,
    Mo

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  20. Joli bateau et joli plat de langoustines ! On apprend des choses !

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  21. Ils sont superbes ces bateaux, tu as fait de très belles photos.
    Par contre je te laisse les langoustines, je n'aime ni les crustacés ni les coquillages mais j'adore le poisson!
    Très belle journée et bon week-end.
    bises

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  22. bonjour une bonne journee ce samedi et un bon week end bisous

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