Pages

mercredi 5 novembre 2025

Mercredi 5 Novembre 2025 (connaissez -vous ce fruit ..?

 


(j 'attend qu 'ils murissent )


j' ai eu l 'ocasion de gouter ce fruit que je ne connaissait pas 

et vous ?

Physalis oxicarpa : plus couramment appelée « tomatillo »,


Aussi appelé groseille du Cap, prune des Incas, ou plus communément physalis,  (ou  amour en cage )

le coqueret du Pérou appartient à la famille des Solanacées, comme la tomate, la pomme de terre, l’aubergine et le piment.


Son nom scientifique Physalis peruviana 

vient du grec phusalis

qui signifie « vessie », ceci en raison de la forme de cette délicate enveloppe.


 cette variété comestible  se  distingue  par son enveloppe verte, parfois brunissante, fine ou épaisse selon les spécimens

Le fruit, d'un jaune vif à maturité, est souvent utilisé dans des recettes exotiques.

Il peut aussi  se manger cru  (j'ai essayé ) mais  y ajouter un peu de miel , ou dans un yaourt  sucré ) 



Se déguste aussi en confiture   (photo du net ) 



 Ce fruit  que je montre  est culivé en Bretagne nord 
 chez un  petit  producteur de ma connaissance  qui aime faire  des découvertes , 
 ( ce qu 'il produit  d habitude est de saison
 et il n 'emploie   que de l 'engrais naturel ) 
🍊🍋🍌🍍🍎🍏🍐🍑🍆🍅🍇🍈🍉🌺🌻🌼


22 commentaires:

  1. Je les adore ces fruits
    Mais ils sont chers
    Merci pour tes présentations
    Rose 🌹

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour un fruit que je ne connaissais pas ! Jolies photos. Bon mercredi bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Si, je connais et en achète de temps en temps ! Merci Monica, bises jill

    RépondreSupprimer
  4. Un fruit que je ne connais pas du tout.
    Merci pour cette découverte.
    Très belle journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. j'ai goûté ce fruit, mais il y a déjà un certain temps

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour kalimera Monica et merci pour cette decuverte
    je n' avais jamais vu ce fruit,jolie son apparence!
    Ici soleil et assez d' humidité apres la pluie d'hier,
    probablement je ferai ma marche rapide dans l'ap-midi.
    Merci de ta visite gros bisous,Kenavo!

    RépondreSupprimer
  7. C'est un fruit très original que je découvre.
    Bon mercredi Monica.
    Christian

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour,
    il m' est arrivé d' en manger dans des restaurants, ces fruits sont aussi décoratifs !
    au final, on a beaucoup reçu du Pérou comme la pomme de terre !
    jolies tes illustrations !
    Passe une bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Monica, non je ne connaissais pas ce fruit sa coque est très belle et fine je trouve on dirait une fleur qui va éclore, cette personne à fait un bon choix car vu le changement climatique on va pouvoir produire plus de fruits exotiques et c'est bien pour nos papilles, hihihi. Bonne journée et des bises du sud où le temps est entre deux.

    RépondreSupprimer
  10. Superbes ces "amours en cage"
    Et c'est un fruit qui en dehors du fait d'être beau est bon
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Ils sont et orts et courageux ces cultivateurs du Finistère Nord 😉. Je n'ai jamais goûté à ce fruit, il faut que j'essaie
    Bises et bon mercredi. Zaza

    RépondreSupprimer
  12. Je découvre ce fruit qui doit être succulent
    Bisous Monica et bon mercredi
    Béa kimcat

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Monica
    c est extra ce que tu as poster j ai apprécier bien sur et je te félicite aussi de tes recherches je te fais des bisous d Amitiés excuse moi de ne pas passer comme avant mais la vie est fait ainsi j espère pourvoir reprendre comme avant quil mes difficile prends soins de toi autour de toi profite chaque jours c est important des bisous d Amies tier DANNNNNNNNNNNNN

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Monica
    je ne connais pas
    c'est joli et ça doit être bon
    belles tes photos
    bon mercredi et gros bisous
    ELyci

    RépondreSupprimer
  15. Quelle jolie surprise quand on ouvre l'enveloppe mystérieuse de ce fruit ! Il est d'une couleur super appétissante; Quelle bonne idée de le cultiver en Bretagne : si j'habitais dans le coin , je serais cliente de ce petit producteur !
    Bise .

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Monica,
    Je connaissais mais je n'en ai mangé qu'une fois dans un restaurant.
    Bises.
    Kenavo.
    Bon après-midi,
    Mo

    RépondreSupprimer
  17. I'm not sure I have seen these before. Thank you for the introduction to them. I am intrigued by the onion-like covering it has. Your photos are beautiful and very colorful!

    RépondreSupprimer
  18. Je ne connais pas ce fruit, mais le pot de confiture me tente beaucoup !
    Bonne journée
    Kénavo

    RépondreSupprimer
  19. Hello Monica
    Je n'en ai jamais mangé mais des personnes qui en ont font de la confiture. Je sais aussi que dans certaines recettes ont l'affection !
    bizz

    RépondreSupprimer
  20. il y en a des fois en décoration dans les plats ou desserts de restaurant...je ne l'ai jamais vu sur le marché !

    RépondreSupprimer
  21. Je connais les physalis tout orange que j'avais mis dans le jardin. Mais ça s'étend à n'en plus finir avec de grandes racines traçantes. Délicieux petits fruits acidulés mais ça fait aussi de joli bouquet séché.
    Bonne soirée Monica

    RépondreSupprimer
  22. je ne connais pas
    merci de la decouverte fruitiere que voila

    RépondreSupprimer