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jeudi 6 mars 2025

LE SAVIEZ -VOUS , (6 mars 2025) (Bretagne )

                                                           



POURQUOI LE BEURRE  BRETON  

 est t-il salé  ?

Cela remonte au Moyen Âge.

 À cette époque, le beurre produit en France est majoritairement doux.

 Exception faite d'un village peuplé d'irréductibles Gaulois qui résiste encore et toujours à l'envahisseur… 

la Bretagne.

 Ici, le beurre est confectionné avec du sel. Pourquoi une telle différence ?

 À cause de la gabelle

un impôt sur le sel qui touche tous les paysans…

 sauf les Bretons ! Le duché de Bretagne dispose alors d'une quasi-indépendance 

par rapport au royaume de France 

                                     

 (  faire son beurre   St Herbot  mont d 'arré )

et ces derniers ont donc la chance d'être exonérés de cette taxe.

 Résultats de courses, ils mettent du sel partout, à commencer par le beurre, nous explique le chroniqueur Evan Adelinet.

 Mais avant d'être une question de goût, il s'agit d'une question d'argent ! En effet, si le beurre est fabriqué avec du sel en Bretagne à l'origine, c'est d'abord pour des raisons économiques :

 cette région riche en marais salants ne manque pas de sel, 

cette denrée n'est pas taxée, et en plus, elle permet de conserver le beurre !

 pain  avec du beurre  en  langue bretonne 

bara-amann

                                                     

🍪🍥🍕🍟🍪🐄🍯🌺🌷🌸🌹

29 commentaires:

  1. Coucou Monica,
    Impossible pour moi d'envisager de manger du beurre non salé... Avec des cristaux de sel de préférence...
    Bises et bon jeudi - Zaza

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  2. Bon je viens d'apprendre sur le beurre salé! Mon mari l'adore, moi, je préfère le doux.
    Très belle journée
    bises

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  3. ils auraient eu tort de s' en priver, ça conserve et ça donne du goût, mais point trop n'en faut !
    Merci pour ce morceau d' histoire
    Passe une bonne journée
    Bisous

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  4. Le beurre salé c'est bon mais il ne m'en faut pas de trop ...
    Bonne journée Monica
    Bises

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  5. Hello Monica
    L'indépendance par rapport à la république jacobine serait de bon aloi ! Surtout pour ne pas continuer à nous enfoncer avec ces gouvernements escrocs qui nous mènent contre un mur...
    J'ai vu hier soir une pub à la TV de cette marque Paysan Breton....je crois que c'est "poêlée celtique " ?
    Bon Jeudi
    bizz
    Pat

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  6. Parce que le beurre sans sel ça existe ? ;)
    Bonne journée

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  7. Ma famille qui en partie travaillait dans la laiterie disait que c était pour la conservation
    J ajouterai la gabelle maintenant
    Bises

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  8. Si bon le beurre salé breton.
    Grâce à toi je sais pourquoi i est salé
    Bisous Monica et bon jeudi

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  9. Des explications vraiment très intéressantes.
    Bon jeudi Monica.
    Christian

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  10. C'est ce beurre que j'achète ;-) merci Monica, bises jill

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  11. Coucou Monica et bien voila une explication dont je ne me doutais pas pourtant j'adore e beurre Salé, décidément il faut toujours tout payer, hihihi Bon jeudi en Bretagne des bisous du sud.🌼🌼🌼🌼🦜🦜🦜🦜🌼🌼🌼🌼

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  12. Génial cet article juste salé comme il convient il n'y manque que les galettes...!

    Autre chose : Monica, je n'ai pas réussi a m'abonner à votre lettres de publication, pouvez-vous m'éclairer ?

    J'apprécie avec joie votre site qui est chargé de mes souvenirs de la Bretagne de mon cœur. A bientôt.

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  13. Bonjour histoire intéressante de l'origine du beurre salé breton ! Bon jeudi bisous.

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  14. Bonjour Monica
    je ne savais pas cela ,merci au Duc
    j'adore le beurre salé je ne prends que celui la
    de Guérande ou de Noirmoutier trop bons
    belle journée et gros bisous
    ELyci

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  15. ah c'est marrant je prends celui de beurre breton doux mais bleu ... et le beurre salé je prends que l'été pour manger avec des radis , à la fleur de sel de guérande un délice ce beurre , et je prends du beurre tendre pour petit dej ... mais je m'en sers pas tout le temps le matin je change des fois je prends de la gache de vendée j'aime bien je varie et ce matin j'ai mangé 2 tranches de gache avec du nutella , j'en achète un ou deux pots par an, mes jeunes vienennt plus à la maison surtout eux qui quand ils tombaient dedans mangeaient tout .. moi j'y pense pas trop une fois par mois et encore..
    bon jeudi à toi toujours soleil bien agréable mais combien de temps ???
    ça m'etonnerait que ça dure ... du bruit dehors les tondeuses, tout ça sont de sortie , c'est fatiguant vais fermer la fenêtre.
    j et'embrasse bien fort, bizou flo

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  16. bonjour Monica ,bel article ,moi non plus je n'ai pas de micro-ondes et j'en ai jamais voulu ,bonne journée ☼ bises

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  17. Bonjour, j'adore ce beurre; les produits bretons je les aime tous en général. Le temps est idéal pour jardiner et en tous cas s'aérer; profitons-en. Très bonne journée et pokoù bras.
    (cwhccd - Sanka)

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  18. J'adore ce beurre salé de Guérande que j'achète toujours et je me régale.
    Bonne journée
    Kénavo

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  19. Bonjour Monica,
    J'en achète quand je suis en Bretagne, on en trouve en région parisienne, je sais, mais cela ne semble pas pareil...
    Bises.
    Kénavo.
    Bon après-midi,
    Mo

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  20. Bonjour chere Monica c est toujours joli chez toi j aime j aime je te souhaite une bonne journée..gros bisous ton ami Pascal

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  21. DANIELLE MORJARRET
    Bonjour Monica
    je te remercie beaucoup de tous ces explications du Beurre vraiment je te dirai franchement extraordinaire la réalisation du Beurre salé merci des photos excellent Jeudi je te souhaite des bisous DANN

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  22. Eh ben voilà, j'me disais bien aussi que j'avais plus de nouvelles de ton blog...
    Donc j'ai clicationné sur ton lien dans un de tes p'tits coms et hop me v'là chez toi, dans ton nouveau blogspot, qui m'a même pas dit qu'il était là... 😢
    Alors vois-tu, j'voudrais bien m'inscrire à tes news, mais comment on fait ? J'vois pas de case prévue pour ça... 🤔
    Bisous et bonne fin de journée

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  23. Salut,
    Merci pour toutes ces infos mais comme la Tiotte est bretonne ......
    Sinon tout va bien chez les TIOT.
    Il fait beau et la Tiotte s'occupe de ses fleurs.
    BONNE JOURNEE

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  24. La cousine de mon mari qui habitait vers 2003-2006 près de Guérande nous avait ramené du sel de Guérande. Je connais le beurre dont tu parles, merci pour les explications que tu donnes. Bonne soirée, bises.

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  25. Bonsoir
    La ferme auprès de chez moi fait du beurre salé au sel de Guérande, pas pour moi, doux ou salé je n'aime pas .
    Bonne soirée amitiés

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  26. Bonjour ma douce Monica,
    Intéressant article sur le beurre. Je n'aime pas le beurre salé et mon mari non plus, on prend du beurre doux (sans abus).
    Je vais bien et Fernand aussi. Il fait ses exercices respiratoires tous les jours. Il attend l'appel de l'hôpital pour faire de la kiné mais on ne sait pas quand ? Ils ont un planning à organiser car les séances se font avec six patients trois jours par semaine.
    Aujourd'hui on aura encore du soleil et 18°, on se balade l'après-midi, c'est agréable ce beau temps !
    Demain je vais en ville avec ma maman.
    Dimanche on passera la journée chez mes parents, contents de les revoir ; ils nous raconteront leurs vacances à Menton. Ils sont bien rentrés à Nevers mercredi et leurs trains étaient à l'heure.
    J'aime bien Blogspot mais je préfère Vefblog où je suis plus à l'aise. Je ne pense pas continuer sur Blogspot ?
    Passe une bonne journée et un agréable week-end
    Kénavo et gros bisous
    Florence

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  27. ah notre si bon beurre au sel de guerande et aussi le bon sel qu on a toujours chez nous quand on y est habitué on ne s en passe plus par contre autrement on achete du beurre demi sel car faut pas trop de sel quand meme mais du beurre il en faut tourjours en cuisine
    j espere que tu vas bien meme tres bien avec le temps que nous avons sur la bretagne en ce moment mais la je pense que ça va se gater ce week end un peu et deja couvert aujourd hui
    je continue a venir te voir ici autrement je ne sais pas ou aller
    je t embrasse moi j aie garder eklablog

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  28. merci de cette page d'histoire et de cuisine
    miam miam

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