Ce légume à fait le tout du monde grâce aux navigateurs Portugais ⛵⛵⛵
Les plus connus sont le potiron et la citrouille. Mais il y a aussi le potimarron, le pâtisson, la courge, butternut, la courgette…
et bien d’autres encore. Tous ces légumes sont des courges au sens où ils font partie du genre botanique CUCUBIRTA
Les courges sont donc arrivées chez nous après la découverte du Nouveau Monde .
Les conquistadors avaient observé que les Amérindiens du Mexique cultivaient les courges sur la même parcelle que les haricots et le maïs.
Le potimarron est plus riche en glucides et en goût, apportant plus d'énergie et de bêta-carotène que le potiron. Il contient aussi davantage de fibres, favorisant la satiété.
Le potiron, plus léger, est idéal pour les régimes hypocaloriques.
Tous deux offrent des bienfaits antioxydants et immunitaires.
une soupe avec des potimarons mais que je fait aussi parfois farcis
dans ce cas les choisir petits
🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃
Ta page est un vrai enchantement
RépondreSupprimerJe prendrais bien une bonne louchée
Merci Monica
Rose 🌹
Très intéressant ce post.
RépondreSupprimerBon mercredi Monica.
Christian
Soupe, purée, gratin, sauté, tarte.... il y a 1000 façon de les accommoder. Je vais cueillir mes butternut cette semaine les potimarrons et les rouges d'Étampe c'est fait.
RépondreSupprimerBonne journée Monica
La saison "orange" arrive
RépondreSupprimerPerso j'attends encore pour faire la soupe ;)
Bonne journée
De belles couleurs pour les utiliser en déco.
RépondreSupprimerPar contre, en cuisine, je les laisse volontiers aux autres 😜.
Bises et bon mercredi, Monica.
Zaza
de belles soupes en perspective
RépondreSupprimerMa douce Monica,
RépondreSupprimerJe sais pas si tu te souviens mais nous en avons chercher en Allemagne comme chaque année pour nous c'est un pur bonheur de faire un petit tour là-bas, merci pour tes belles photos et je te prendrais bien une petite louchée car j'adore ça :-)
Bon mercredi, gros bisous !
Floralie
Bonjour belle histoire des courges et belles photos. Bon mercredi bisous.
RépondreSupprimerMerci pour ton article très intéressant. C'est le légume d'automne par excellence.
RépondreSupprimerTrès belle journée
Bises
bien ton billet Monica, déjà la moitié de la semaine, hier il fait très beau beau et il faisait 23 degrés dans l'après midi ont dirait jamais l'automne je te souhaite un bon Mercredi ,bises
RépondreSupprimerOui, sympa sur nos étals.... merci Monica, bises jill
RépondreSupprimerBonjour kalimera Monica
RépondreSupprimertres belles photos!---ici ciel couvert de gros nuages mais la meteo prevoit du soleil,je vais profiter de ce jour pour rester avec notre fils venu nous voir ,il part demain--Gros bisous et bon mercredi,kenavo!
Une bonne idée de soupe que je fais souvent...
RépondreSupprimerBelle journée
Kénavo