ILS SONT PARTOUT SUR LES ROCHERS DE NOS GREVES
impossible de les manquer
Les espéces de ce genre portent divers noms vernaculaires
patelles, arapèdes, berniques, bernicles ou bernaches.
Ce sont des dénominations régionales
qui, selon les interprétations, peuvent désigner tout le genre ou les quelques espèces qui vivent dans la région en question.
Patelle est le nom le plus générique en France.
Et nous en Bretagne
nous les appellons les BRINICS
Et vous ? Ëtes vous BERNIQUE OU PATELLES ,?
nous les décollions du rocher , cassions la coque
les nettoyons du boyau noir en les rinçants à l 'eau de mer
on les bats un peu avec un cailloux et on les mangent
de bons souvenirs
on peu aussi faire des ragouts de berniques comme en faisaient les iliens
Hello Monica
RépondreSupprimermoi je suis plutôt vongole hi hi hi avec des linguini ou des spaghetti
Bon Week end
bizz
Pat
Je suis plutôt moules ;-) je n'ai pas ça sur ma côté, pas le même profil d'ailleurs, merci Monica, bises jill
RépondreSupprimerlors de mes trois mois de stage militaire à saint Malo, je ne savais pas qu'on pouvait les manger !
RépondreSupprimerPas si faciles à décolle ces berniques !
Passe une bonne journée
Bisous
Bonjour ma douce Monica,
RépondreSupprimerIntéressant article. Je n'aime pas les fruits de mer, je n'en mange jamais.
Je vais bien et Fernand aussi.
La journée sera nuageuse avec du soleil comme hier, et vent frais. On ne quitte pas les pulls et les blousons.
Demain je vais en ville avec ma maman. Dimanche nous passerons la journée chez mes parents pour la Fête des mères.
Lundi je n'aurais pas le temps de venir sur les blogs, j'accompagnerais Fernand à l'hôpital pour son RDV avec le cardiologue et après il aura la réadaptation physique, ensuite les courses à faire ; je mettrais des commentaires mardi.
Passe une bonne journée et un agréable week-end
Bonne fête des mères !
kénavo et gros bisous
Florence
Pour moi pas du tout de coquillages, je ne les aime pas .
RépondreSupprimerTrès belle journée
bises
Et quand je pouvais crapahuter sur les rochers, Monica, je décollais les plus petits pour en faire du caviar de berniques
RépondreSupprimerLes faire dessabler une bonne nuit dans de l'eau de mer.
Ensuite les cuire, les décoquiller en enlevant la poche noire.
Les hacher et les accommoder d'une bonne vinaigrette chargée en échalotes et fines herbes.
Bises et bon vendredi - Zaza
merci ZAZA
RépondreSupprimerpour toi pas de doutes je savais que tu connaissait
kénavo bises
je suis plutôt bernique
RépondreSupprimerBonjour je connais les berniques mais je n'ai jamais grimpé sur les rochers pour en detacher. Bon vendredi bisous.
RépondreSupprimerTrès intéressantes les explications sur ces coquillages.
RépondreSupprimerBon vendredi Monica.
Christian
Tous les coquillages me sont interdits à la consommation, mais c'est joli à voir et à photographier
RépondreSupprimerMerci Monica pour tes souvenirs d'enfance
Bises
En effet une vision commune de Bretagne
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Monica
RépondreSupprimertu vas bien ce matin ?
oui je me souviens de les avoirs retirés
et gratter
souvenirs
bon vendredi et gros bisous
ELyci
j'adore les moules et les autres coquillages je n'aime pas
RépondreSupprimerdoux week-end biz
Bonjour,
RépondreSupprimermerci de cette decouverte maritime
Pas de tempête ou d'orages
Chez moi, calme se fut
Les pluies ont été plutôt sages
Pas de gros dégâts, on a connu
En ce jour
Mon petit tour
Sur les blogs, mes amis
Vous souhaiter un weekend joli
Coquillages de Bretagne...
RépondreSupprimerJe ne mange que des moules...
Bisous Monica et bon vendredi
J'ai vu beaucoup de ces coquillages sur les rochers un partout en Bretagne, mais jamais je ne les ai mangé...
RépondreSupprimerBelle journée
Kénavo
j'appelle ça des berniques , j'en ai jamais mangé je pense que ça ressemble à des praires ? peut être que j'aime beaucoup ...
RépondreSupprimerencore faut t-il savoir les faire , pas trop cuire sinon c'est dur !!!
je te souhaite un bon vendredi ma belle gros bizou flo
non ni praires , ni palourdes , ni bulots , je dirais peut être
RépondreSupprimerun peu le gout des ormeaux , c'est dur si pas assez battus ou cuits
kénavo Flo
DANIELLE MORJARRET
RépondreSupprimerBonjour Monica je te remercie de ces explications important je ne connaissais pas et tes Photographies j ai aimer merci beaucoup je te souhaite un bon Vendredi et ainsi le Week-End des bisous DANNN
Bonjour Monica nous on les appelent des Arapèdes, d'ailleurs quand le gens nous collent trop on les traitent d'arapèdes cela dit bien ce que cela veut dire impossible à déloger, hihihi trop collant en fait voila la vraie explication en Provence, mais je n'en ai jamais mangé par contre. Bon vendredi et week-end. gros bisous du Sud.
RépondreSupprimerBonjour Monica,
RépondreSupprimermoi je les connaissais sous le nom de berniques.
Bisous.
Kenavo.
Bon après-midi.
Mo
Oh oui ça me dit quelque chose quand on va en bord de mer.
RépondreSupprimerLa chance de pouvoir les voir tous les jours :)
Bonne soirée.
https://papillonmyosotis.canalblog.com/
Les bernique nous m'amusais beaucoup.!
RépondreSupprimerDans le sud nous les appelons arapèdes (au féminin), d'ailleurs quand quelqu'un est trop "collant" on dit de lui qui est collant comme une arapède accrochée à son rocher ;)
RépondreSupprimer