POUR LE MOIS DE JANVIER LE THEME ETAIT
LA GOURMANDISE
Voici donc une photo mon gâteau préféré
Histoire
L'ancêtre du baba au rhum aurait été inventé pendant la première moitié du XVIII e siècle.
Le roi de Pologne Stanislas Leszczynski, beau-père de Louis XV
alors duc de Lorraine, et installé à Nancy,
trouva le kougelhopf (babka en polonais) trop sec
et demanda qu'il soit arrosé de vin tokay,
remplacé ensuite par le rhum
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Son nom se compose de deux parties : le « baba » est un gâteau d’origine polonaise, proche du kouglof,
sur lequel on a rajouté du rhum,
ce qui a donné le baba au rhum.
pour les puristes , c'est aussi un Savarin
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Hello Monica
RépondreSupprimerLes babà al rum sont de délicieux gâteaux éponges imbibés d'un sirop collant et parfumé aux agrumes à Naples. Bien que les Italiens associent souvent le babà à la ville de Naples, ce dessert très apprécié des italiens, je risque de ne pas leur dire si je vais la bas que ça vient d’ailleurs hi hi hi , ils sont trés susceptibles sur leurs spécialités les napolitani. Car à Naples le baba au rhum est une affaire de famille. «Il babà è una cosa seria» hi hi hi
Bon Lundi
Bizz
Pat
Bonjour ma douce Monica,
RépondreSupprimerIntéressant article sur ces gâteaux bretons.
J'ai pensé à toi hier en regardant les reportages à la TV "Echappées belles", c'étaient les îles du Ponan, la Bretagne est une belle région que j'aimerais visiter un jour.
Je vais bien et Fernand aussi.
Chaque matin une infirmière vient lui faire une piqûre d'insuline ; aujourd'hui en plus elle lui a fait une prise de sang, les résultats seront transmis au cardiologue. Mercredi Fernand aura une coronarographie à l'hôpital, je serais absente la journée car je l'accompagnerais. Je passerais donc sur les blogs jeudi.
Mes parents vont bien. Demain mon papa a RDV avec la pneumologue (suivi habituel).
Depuis hier pluie et vent, ce matin ça souffle beaucoup ! On est en alerte jaune. J'irais en ville faire des courses puis je resterais au chaud chez moi.
Passe une bonne journée et une agréable semaine
Kénavo et gros bisous
Florence
Bonjour Monica,
RépondreSupprimerMerci pour cette goumandise. Un très bel article. A partir de ce jour, je serais en pause blog jusqu'au 10 février à peu près car nous partons en fin de semaine faire du ski de fond et des raquettes. Nous allons aller chercher la neige. Puis à notre retour nous aurons nos petits enfants sur deux zones. Donc, je vais être bien occuper. J'espère que tout va bien pour toi. Agréables semaines. Bisous.
Le baba quand il est bien fait je l'adore mais je n'aurais jamais pensé à le comparer au dessert polonais mais en te lisant je comprends mieux
RépondreSupprimerBon lundi Monica
Bien gourmand et appétissant
RépondreSupprimerBonne journée
Un dessert léger, Monica, mais sans mousse à raser (chantilly) pour moi !
RépondreSupprimerQuel temps ce week-end, quel vent et que de flotte en pays gallo. L’Ille et la Seiche sont sorties de leur lit en provoquant des inondations conséquentes. Les rennais n’avaient vu cela depuis plus de 40 ans.
Bises et bon début de semaine - Zaza
un article qui fait saliver.
RépondreSupprimerBon lundi Monica.
Christian
Kikou Monika.
RépondreSupprimerBelles explications sur cette gourmandise.
Le péché mignon de tihom, il adore les babas au rhum.
Belle journée, bonne semaine avec de gros bisous ♥
Aimée
Coucou Monica c'est aussi mon gâteau préféré et de loin miam tu me donnes envies d'en manger, hihihi Bon lundi et des bisous.
RépondreSupprimerBonjour Monica.
RépondreSupprimerAs-tu reçu l'information de ma publication ?
Gilbert
Voilà une délicatesse qui ne se refuse pas. Ben voilà, gagné tu viens de réveiller ma gourmandise :D
RépondreSupprimerBonne semaine Monica
Comment ne pas en être baba ;-) Merci Monica, bises jill
RépondreSupprimerj'ai envie de croquer
RépondreSupprimeren principe, je préfère le fromage aux pâtisseries, mais je fais exception pour le Baba au rhum !
RépondreSupprimerje découvre son origine, une bonne combinaison
Passe une bonne journée
Bisous
Bonjour Monica
RépondreSupprimerbeau ces babas, mon mari aussi aime bien
mois je préfère au chocolat les gâteaux
belle journée et gros bisous
Elyci
Délicieux tes babas au rhum... Grâce à toi, j'apprends leur origine polonaise
RépondreSupprimerBisous Monica et bon lundi
Bonjour un bon gâteau. Je découvre son origine. Belle photo. Bon lundi bisous.
RépondreSupprimerTu ne m'as pas dit si tu avais reçu le mail pour la parution de mon article, depuis que je t'ai inscrite à ma newsletter.
RépondreSupprimerGilbert
Comme toi j'aime beaucoup le baba, mais en fait comme je suis très gourmande il n'y a pas beaucoup de gâteau que je n'aime pas, j'aime beaucoup ta présentation de ces gourmandises.
RépondreSupprimerBonne journée
Kénavo
Eh bien, on avance !
RépondreSupprimerJe crois que c'est un problème de saisie.
Ici, douceur (13°) avec des nuages gris qui défilent.
Gilbert
Danielle Morjarret
RépondreSupprimerBonjour de ce Lundi je te souhaite une très belle Journée profite bien je te remercie de cet Article que ceci ma plus et bravo d ou viens les BABAS c est sympa de le savoir là merci j adore vraiment j adore merci de cet Article que j ai appris des bisous d Amitiés DANNN
bonjour monica c est superbe photo bisous de christine
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe découvre l'origine de ce gâteau, je n'aime pas trop les desserts à base d'alcool
Beaucoup de vent cette nuit, bonne semaine amitiés
Coucou ma douce Monica,
RépondreSupprimerMiam miam, j'adore le baba au rhum, c'est vraiment excellent et je découvre en même temps l'origine de ce gâteau
Je te souhaite une très belle après-midi, gros gros bisous
Floralie
Bonjour Monica,joli dessert,bon appetit
RépondreSupprimerje te souhaite bon lundi et je te remercie de ta visite-gros bisous,kenavo
Eugei
Bonjour chere Monica c est toujours joli chez toi j aime beaucoup je te souhaite une bonne journée et prend bien soin de toi..gros bisous ton ami Pascal
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerTu t'es régalé avec tes gâteaux.
Après une nuit venteuse et pluvieuse on a un beau soleil et 11°.
On est quand même devant la tV dans les fauteuils.
Je vous souhaite une bonne semaine
et surtout une bonne fin de journée.
bonjour Monica,bel article ,bonne semaine bises
RépondreSupprimerMoi aussi , j'en reste baba ; et j'aim' ça !! hihi !
RépondreSupprimerBon début de semaine et bises amicales!
J'ai bien vu ton message Monica. Pour mon blog tu peux essayer de copier ce lien dans ta barre d'adresse : https://amandedouce.eklablog.com/
RépondreSupprimerMerci pour tes commentaires, je les reçois bien !
Coucou ma tite Monica,
RépondreSupprimerJ’ai toujours mangé du baba, sans en connaître sa provenance,
Maintenant, lorsque j'en mangerai je penserai à toi et ton article si bien développé.
Merci pour toutes ces explications..
Bonne journée avec toujours un temps lamentable..
Bizouillettes amicales d'Marinette ⚘
miam miam
RépondreSupprimermerci de ce nouveau defi bien rempli, bien relevé