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lundi 27 janvier 2025

LES LUNDIS CHEZ BERNIE ( janvier ) Gourmandise

                                                              

                                                               



 POUR LE MOIS DE JANVIER  LE THEME ETAIT 
 LA GOURMANDISE 

  Voici donc   une photo  mon gâteau préféré 



Histoire 
L'ancêtre du baba au rhum  aurait été inventé pendant la première moitié du XVIII e siècle. 
Le roi de Pologne Stanislas Leszczynski, beau-père de Louis XV
 alors duc de Lorraine, et installé à Nancy, 



trouva le kougelhopf (babka en polonais) trop sec 
et demanda qu'il soit arrosé de vin tokay, 
remplacé ensuite par le  rhum 
****


 

Son nom se compose de deux parties : le « baba » est un gâteau d’origine polonaise, proche du kouglof,

 sur lequel on a rajouté du rhum, 

ce qui a donné le baba au rhum.


pour les puristes , c'est aussi  un Savarin 

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💚💛💜🌺




32 commentaires:

  1. Hello Monica
    Les babà al rum sont de délicieux gâteaux éponges imbibés d'un sirop collant et parfumé aux agrumes à Naples. Bien que les Italiens associent souvent le babà à la ville de Naples, ce dessert très apprécié des italiens, je risque de ne pas leur dire si je vais la bas que ça vient d’ailleurs hi hi hi , ils sont trés susceptibles sur leurs spécialités les napolitani. Car à Naples le baba au rhum est une affaire de famille. «Il babà è una cosa seria» hi hi hi
    Bon Lundi
    Bizz
    Pat

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  2. Bonjour ma douce Monica,
    Intéressant article sur ces gâteaux bretons.
    J'ai pensé à toi hier en regardant les reportages à la TV "Echappées belles", c'étaient les îles du Ponan, la Bretagne est une belle région que j'aimerais visiter un jour.
    Je vais bien et Fernand aussi.
    Chaque matin une infirmière vient lui faire une piqûre d'insuline ; aujourd'hui en plus elle lui a fait une prise de sang, les résultats seront transmis au cardiologue. Mercredi Fernand aura une coronarographie à l'hôpital, je serais absente la journée car je l'accompagnerais. Je passerais donc sur les blogs jeudi.
    Mes parents vont bien. Demain mon papa a RDV avec la pneumologue (suivi habituel).
    Depuis hier pluie et vent, ce matin ça souffle beaucoup ! On est en alerte jaune. J'irais en ville faire des courses puis je resterais au chaud chez moi.
    Passe une bonne journée et une agréable semaine
    Kénavo et gros bisous
    Florence

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  3. Bonjour Monica,
    Merci pour cette goumandise. Un très bel article. A partir de ce jour, je serais en pause blog jusqu'au 10 février à peu près car nous partons en fin de semaine faire du ski de fond et des raquettes. Nous allons aller chercher la neige. Puis à notre retour nous aurons nos petits enfants sur deux zones. Donc, je vais être bien occuper. J'espère que tout va bien pour toi. Agréables semaines. Bisous.

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  4. Le baba quand il est bien fait je l'adore mais je n'aurais jamais pensé à le comparer au dessert polonais mais en te lisant je comprends mieux
    Bon lundi Monica

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  5. Bien gourmand et appétissant
    Bonne journée

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  6. Un dessert léger, Monica, mais sans mousse à raser (chantilly) pour moi !
    Quel temps ce week-end, quel vent et que de flotte en pays gallo. L’Ille et la Seiche sont sorties de leur lit en provoquant des inondations conséquentes. Les rennais n’avaient vu cela depuis plus de 40 ans.
    Bises et bon début de semaine - Zaza

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  7. un article qui fait saliver.
    Bon lundi Monica.
    Christian

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  8. Kikou Monika.

    Belles explications sur cette gourmandise.
    Le péché mignon de tihom, il adore les babas au rhum.
    Belle journée, bonne semaine avec de gros bisous ♥
    Aimée

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  9. Coucou Monica c'est aussi mon gâteau préféré et de loin miam tu me donnes envies d'en manger, hihihi Bon lundi et des bisous.

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  10. Bonjour Monica.
    As-tu reçu l'information de ma publication ?
    Gilbert

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  11. Voilà une délicatesse qui ne se refuse pas. Ben voilà, gagné tu viens de réveiller ma gourmandise :D
    Bonne semaine Monica

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  12. Comment ne pas en être baba ;-) Merci Monica, bises jill

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  13. en principe, je préfère le fromage aux pâtisseries, mais je fais exception pour le Baba au rhum !
    je découvre son origine, une bonne combinaison
    Passe une bonne journée
    Bisous

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  14. Bonjour Monica
    beau ces babas, mon mari aussi aime bien
    mois je préfère au chocolat les gâteaux
    belle journée et gros bisous
    Elyci

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  15. Délicieux tes babas au rhum... Grâce à toi, j'apprends leur origine polonaise
    Bisous Monica et bon lundi

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  16. Bonjour un bon gâteau. Je découvre son origine. Belle photo. Bon lundi bisous.

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  17. Tu ne m'as pas dit si tu avais reçu le mail pour la parution de mon article, depuis que je t'ai inscrite à ma newsletter.
    Gilbert

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  18. Comme toi j'aime beaucoup le baba, mais en fait comme je suis très gourmande il n'y a pas beaucoup de gâteau que je n'aime pas, j'aime beaucoup ta présentation de ces gourmandises.
    Bonne journée
    Kénavo

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  19. Eh bien, on avance !
    Je crois que c'est un problème de saisie.
    Ici, douceur (13°) avec des nuages gris qui défilent.
    Gilbert

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  20. Danielle Morjarret
    Bonjour de ce Lundi je te souhaite une très belle Journée profite bien je te remercie de cet Article que ceci ma plus et bravo d ou viens les BABAS c est sympa de le savoir là merci j adore vraiment j adore merci de cet Article que j ai appris des bisous d Amitiés DANNN

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  21. bonjour monica c est superbe photo bisous de christine

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  22. Bonjour
    Je découvre l'origine de ce gâteau, je n'aime pas trop les desserts à base d'alcool
    Beaucoup de vent cette nuit, bonne semaine amitiés

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  23. Coucou ma douce Monica,
    Miam miam, j'adore le baba au rhum, c'est vraiment excellent et je découvre en même temps l'origine de ce gâteau
    Je te souhaite une très belle après-midi, gros gros bisous
    Floralie

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  24. Bonjour Monica,joli dessert,bon appetit
    je te souhaite bon lundi et je te remercie de ta visite-gros bisous,kenavo
    Eugei

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  25. Bonjour chere Monica c est toujours joli chez toi j aime beaucoup je te souhaite une bonne journée et prend bien soin de toi..gros bisous ton ami Pascal

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  26. Salut,
    Tu t'es régalé avec tes gâteaux.
    Après une nuit venteuse et pluvieuse on a un beau soleil et 11°.
    On est quand même devant la tV dans les fauteuils.
    Je vous souhaite une bonne semaine
    et surtout une bonne fin de journée.

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  27. bonjour Monica,bel article ,bonne semaine bises

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  28. Moi aussi , j'en reste baba ; et j'aim' ça !! hihi !
    Bon début de semaine et bises amicales!

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  29. J'ai bien vu ton message Monica. Pour mon blog tu peux essayer de copier ce lien dans ta barre d'adresse : https://amandedouce.eklablog.com/
    Merci pour tes commentaires, je les reçois bien !

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  30. Coucou ma tite Monica,
    J’ai toujours mangé du baba, sans en connaître sa provenance,
    Maintenant, lorsque j'en mangerai je penserai à toi et ton article si bien développé.
    Merci pour toutes ces explications..
    Bonne journée avec toujours un temps lamentable..
    Bizouillettes amicales d'Marinette ⚘

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  31. miam miam

    merci de ce nouveau defi bien rempli, bien relevé

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