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vendredi 6 juin 2025

SOUS LA MER

 


 La mer   garde  ses trésors 
elle est généreuse 

 en baie de Morlaix 
 du vin est immergé 

Les bouteilles Vin d’O 
restent sous l’eau le temps nécessaire pour devenir trésor des mers, 
entre 12 et 24 mois 
en rive gauche du Château du Taureau en Baie de Morlaix (Finistère, Bretagne). 
10 000 bouteilles (avec un réassort annuel) bénéficient ainsi des bienfaits de la mer.


 le chateau du taureau 

elles ressortent alors telles des  épaves anciennes englouties 
recouvertes   de corosions marines 
nous parlant  d "algues ,   et de faune  marine 
 elles nous  rappellent  ,amphores  , 
ou de fortune  de mers 








🐋🐋🐟🐟🐠🐠🐳🐳🐋🐋🐋🐠🐠🐠🐳🐳🐳

24 commentaires:

  1. Bonjour une manière originale de bonifier le vin ! Belles photos. Bon vendredi bisous.

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  2. Tu habites une belle région
    Je me régale de te suivre
    Oui la mer délivre parfois ses secrets de ce que les hommes déversent se retrouvent sur nos plages
    Bises et bonne journée
    Rose 🌹

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  3. La mer comme cellier, c' est original, et là pas besoin de venir tourner les bouteilles, les marées s' en chargent !
    J' ai vu un reportage sur cette méthode, mais je ne suis pas persuadé que le goût du vin soit bonifié !
    Passe une bonne journée
    Bisous

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  4. ce vin est trés bon car ses sont des crus bien choisit
    j 'ai gouté ...rires kénavo

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  5. j'avais vu un reportage sur ce sujet

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  6. Il parait que ce vin bonifié par les fonds marins est exceptionnel…
    Il faudrait que j'y goutte !
    Bises et bon vendredi - Zaza

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  7. C'est une idée très originale.
    Bon vendredi Monica.
    Christian

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  8. Waouh ! En voilà du vin originalement présenté, bravo, merci, bises jill

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  9. Idée originale. Au fond du lac de Vouglans dans une abbaye engloutie, vieillissent aussi des bouteilles de vin. Mais elles ne ressortiront pas avec d'aussi jolies incrustations.
    Bonne journée Monica

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  10. Hello Monica
    En ce moment Nice accueille la 3ème conférence des Nations Unies pour l’Océan.

    https://www.wingsoftheocean.com
    Ce serait une bonne chose que ça aboutisse à de bons résultats...
    Bon Week end
    bizz
    Pat

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  11. bonjour Monica, un bel article ,bonne continuation bises

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  12. Coucou Monica oui j'avais vu ça dans un reportage il y à qq temps, bonne idée pourquoi pas.. mais bon il me semble quand même que c'est mieux dans des caves mais encore une nouvelle mode; Du moment que le vin est bon, c'est l'essentiel. Bon vendredi et des bisous.

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  13. Du vin sous la mer ! Pourquoi pas ?
    Il doit y en avoir des trésors sous la mer !
    Bisous Monica et bon vendredi

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  14. Bonjour Monica
    pourquoi pas le vin dans la mer
    il vieillit bien
    tu vas bien ? temps pas top
    bon vendredi et gros bisous
    Elyci

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  15. J'avoue que je ne connaissais pas. Merci de la découverte
    Bonne journée

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  16. font aussi ça dans ls lacs .. au lac d'annecy j'ai gouté un vin qui avait été mis dans le lac plusieurs mois j'ai pas senti de difference ??? parait qu'il y en a possible mais doit falloir être fin connaisseur !
    te souhaite une bonne fin de semaine ma belle et un bon w.end, gros bizou flo

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  17. Il paraît qu'il est très bon ce vin qui a "mûri" dans les profondeurs!
    Très belle journée
    bises

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  18. Bonjour Monica,
    Je ne connaissais pas cette façon de faire vieillir le vin et bien sûr je n'en ai jamais bu non plus...
    Kenavo.
    Bisous.
    Bon après-midi,
    Mo

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  19. Original, mais il ne faut pas s'y tromper, ce n'est qu'une opération de marketing. La technique pour un bon vin est déjà connue depuis des siècles ! Et puis entre nous ça doit coûter un bras ces bouteilles ;) A + Monica !

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    1. le prix d'une bouteille est selon le cru immergé
      j en ai vues à partir de 60 euros la bouteille
      kénavo

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    2. Ok, c'est donné ! Prends en une bouteille, on la boira ensemble quand je passerai chercher du chouchen 😅

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  20. merci
    interessant de se servir de la mer
    et de mettre de l'eau dans son vin
    LOL

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  21. J'avais vu une émission là -dessus, une façon originale de faire vieillir le vin. Un gros coup de pub quand même, les bouteilles sont en effet bien "vieillies" et ne doivent pas être données. Ceci-dit je serais curieuse d'y goûter...
    Bon weekend Monica, bisous ♪♫ 😊

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